Эксперты считают, что Крым ожидает дефицит зерна

13 мая 2014, 11:23

Крым не может обеспечить себя даже наполовину зерном. Об этом сказала на пресс-конференции аграрный аналитик Мария Колесник. “Что касается обеспечения Крыма себя как потребителя, то из тех объемов зерна, которые Крым производит, по итогам прошлого года – это около 700 тыс. тонн, то соответственно он не может себя обеспечить даже наполовину как для потребления населения, так и для откорма скота. Крыму нужно импортировать (зерно – ред.), он является импортозависимым и существенно импортозависимым от Украины», – подчеркнула эксперт.

Эксперты считают, что Крым ожидает дефицит зерна

Торгово-промышленная палата Крыма подготовила проект по развитию на полуострове ореховодства.

По словам аграрного аналитика, для того, чтобы Крым обеспечил себя хотя бы на 44% зерном, ему нужно 1,2 млн тонн, а в прошлом году на полуострове собрали всех зерновых – 673 тыс. тонн. “Если будет меньше 1,2 млн тонн – это голод. То есть, фактически они не могут себя обеспечить ничем», – сказала она.

К тому же, подчеркнула Колесник, другой проблемой для полуострова является то, что все портовые мощности предусмотрены только для экспорта, то есть, отгрузки зерна, а не нагрузки.“Зерно должно выгружаться на корабли, а не наоборот. И когда заходят в порты автомобили или железнодорожный транспорт, то все рассчитано на то, чтобы этот транспорт разгружали. И выгрузка занимает в 3-5 раз меньше времени, чем нагрузка», – уточнила она.

“То есть, каким образом Крым будет обеспечивать себя едой не с материковой Украины – вопрос остается открытым. И пока это не зависит от Украины, поскольку Роспотребнадзор сегодня запретил поставки даже сырого мяса, мяса скота на территорию Крыма. Он считает, что это уже импорт в РФ и соответственно перерабатывающие предприятия, которые расположены в Крыму, не могут обеспечить себя сырьем», – отметила аграрный аналитик. Кроме того, отметила Колесник, другие страны, кроме Российской Федерации, не могут экспортировать на полуостров продовольствие.

Эксперт напомнила, что под урожай 2014 года в Крыму было посеяно озимой пшеницы 275 тыс. га, ячменя – 137,5 тыс. га и рапса – 18,3 тыс. га. В целом яровых зерновых культур сеют около 175 тыс. га.

Источник: news.allcrimea.net

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай
15 ноября 2016, 10:50
Аграрии Челябинской области готовы реализовать первую партию объемом 500 тонн зерна в Поднебесной. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил на аппаратном совещании губернатору Борису Дубровскому, что первая пробная партия зерна в Китай объемом 500 тонн будет реализована...
Ожидается дефицит зерна
27 июня 2014, 10:36
Экспорт зерна и продуктов его переработки через кубанские порты продолжает набирать обороты.Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за пять месяцев этого года в 55 стран мира было отгружено свыше 5,6 миллиона тонн...
Австралийский рынок зерна выходит на первый план
25 июля 2012, 10:28
Мировые рынки зерна с нервозностью поглядывают на австралийский урожай зерновых, переживающий сейчас вегетационного периода в свете все более жесткого баланса мировых зерновых запасов.В то время как переходящие запасы пшеницы и соотношение объема запасов к объему использования остаются, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: