Эксперты считают, что Крым ожидает дефицит зерна

13 мая 2014, 11:23

Крым не может обеспечить себя даже наполовину зерном. Об этом сказала на пресс-конференции аграрный аналитик Мария Колесник. “Что касается обеспечения Крыма себя как потребителя, то из тех объемов зерна, которые Крым производит, по итогам прошлого года – это около 700 тыс. тонн, то соответственно он не может себя обеспечить даже наполовину как для потребления населения, так и для откорма скота. Крыму нужно импортировать (зерно – ред.), он является импортозависимым и существенно импортозависимым от Украины», – подчеркнула эксперт.

Эксперты считают, что Крым ожидает дефицит зерна

Торгово-промышленная палата Крыма подготовила проект по развитию на полуострове ореховодства.

По словам аграрного аналитика, для того, чтобы Крым обеспечил себя хотя бы на 44% зерном, ему нужно 1,2 млн тонн, а в прошлом году на полуострове собрали всех зерновых – 673 тыс. тонн. “Если будет меньше 1,2 млн тонн – это голод. То есть, фактически они не могут себя обеспечить ничем», – сказала она.

К тому же, подчеркнула Колесник, другой проблемой для полуострова является то, что все портовые мощности предусмотрены только для экспорта, то есть, отгрузки зерна, а не нагрузки.“Зерно должно выгружаться на корабли, а не наоборот. И когда заходят в порты автомобили или железнодорожный транспорт, то все рассчитано на то, чтобы этот транспорт разгружали. И выгрузка занимает в 3-5 раз меньше времени, чем нагрузка», – уточнила она.

“То есть, каким образом Крым будет обеспечивать себя едой не с материковой Украины – вопрос остается открытым. И пока это не зависит от Украины, поскольку Роспотребнадзор сегодня запретил поставки даже сырого мяса, мяса скота на территорию Крыма. Он считает, что это уже импорт в РФ и соответственно перерабатывающие предприятия, которые расположены в Крыму, не могут обеспечить себя сырьем», – отметила аграрный аналитик. Кроме того, отметила Колесник, другие страны, кроме Российской Федерации, не могут экспортировать на полуостров продовольствие.

Эксперт напомнила, что под урожай 2014 года в Крыму было посеяно озимой пшеницы 275 тыс. га, ячменя – 137,5 тыс. га и рапса – 18,3 тыс. га. В целом яровых зерновых культур сеют около 175 тыс. га.

Источник: news.allcrimea.net

Также в разделе:

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз вёз в Турцию зерно...

Из Крыма контрабандой вывозили зерно на Северный Кипр, – эксперт...

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона
5 апреля 2017, 12:14
В 2017 году вырастут поставки фуражного зерна выращенного в Псковской области для нужд животноводов Ленобласти. "Одним из основных направлений агрокластера «Красное знамя» является выращивание кормовой базы для животноводства. Ключевым потребителем фуражного зерна станут...
Ожидается дефицит зерна
27 июня 2014, 10:36
Экспорт зерна и продуктов его переработки через кубанские порты продолжает набирать обороты.Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за пять месяцев этого года в 55 стран мира было отгружено свыше 5,6 миллиона тонн...
Австралийский рынок зерна выходит на первый план
25 июля 2012, 10:28
Мировые рынки зерна с нервозностью поглядывают на австралийский урожай зерновых, переживающий сейчас вегетационного периода в свете все более жесткого баланса мировых зерновых запасов.В то время как переходящие запасы пшеницы и соотношение объема запасов к объему использования остаются, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: