Крым не будет выращивать рис из-за нехватки воды

19 ноября 2014, 10:28

Крым в 2015 году откажется от посевов риса из-за отсутствия поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу, сообщил глава Минсельхоза Крыма Виталий Полищук журналистам. По его словам, власти Крыма разрабатывают несколько альтернативных вариантов для орошения сельскохозяйственных земель. "Вопрос с Северо-Крымским каналом очень проблемный. Но у нас есть неплохие реки, озера, много воды уходит сегодня просто в море.

Крым не будет выращивать рис из-за нехватки воды

Мы отрабатываем технологии и процедуры по строительству прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний период могут накапливать воду, аккумулировать ее, а потом производить орошение", - сказал Полищук. "Я считаю, что в течение трех-четырех лет посадка садов и виноградников рядом с реками возможна, она сегодня отрабатывается", - добавил он.

Глава Минсельхоза считает, что шансы на скорое возобновление полива крымских земель, лишившихся воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, малы, передает"Интерфакс" . С учетом сложившейся ситуации прогнозировать будущий урожай в регионе очень сложно. "Мы сегодня реально не знаем, какие будут последствия от отсутствия воды. Если в том году наши сады и виноградники получили влагозарядку, то в этом году они впервые заходят в плодоносящий период без оптимального объема влаги в почве. И сказать, как поведут себя деревья, сложно. Погода достаточно сухая, мы понимаем, что риса у нас на следующий год точно не будет", - сказал Полищук.

Ранее в Крыму рисом ежегодно засевалось в среднем 15 тыс. га, урожай составлял около 100 тыс. тонн. На орошение риса шло около 500 млн кубометров воды из 700 млн кубометров, поступавших в Крым по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году хозяйства республики отказались от посадки риса из-за проблем с водоснабжением.

Ранее министр заявлял о том, что в первую очередь, он намерен сосредоточится на решении вопроса гидромелиорации Крыма и подачи воды в Северо-Крымский канал. "Необходимо разработать тактику подачи воды в Северо-Крымский канал, используя все возможные природные ресурсы, которые сегодня есть в Крыму", - сказал он. По его мнению, также необходимо активно развивать садоводство и виноградарство.

По данным Службы статистики Республики Крым в 2013 году посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 527,5 тыс. га (в 2012 году - 536,7 тыс. га). Валовой сбор зерна в чистом весе - 764,8 тыс. тонн (908,3 тыс. тонн), при урожайности 16,1 ц/га (16,9 ц/га). Посевная площадь подсолнечника на зерно - 81,3 тыс. га (в 2012 году - 70,3 тыс. га). Намолочено 109,3 тыс. тонн (73,7 тыс. тонн) при урожайности 13,1 ц/га (10,6 ц/га).

Украина обеспечивала потребности Крыма в пресной воде на 85% с помощью Северо-Крымского канала, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Через этот канал вода поступала в Феодосию, Керчь, Судак, села Ленинского и Симферопольского районов, отдельные районы города Симферополя. Около 80% водных ресурсов шли на нужды сельского хозяйства, в частности, на выращивание риса.

Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Крым собрал более 1,7 млн тонн зерна впервые за восемь лет...

Крым соберет рекордный урожай зерна в 2017 году...

Судно с зерном для Турции затонуло у берегов Крыма...

Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна...

Фермеры Крыма дошли до полумиллиона тонн зерна...

В Крыму уже намолотили 309 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На базе «ВНИИ риса» в Краснодаре откроют российско-китайскую лабораторию
1 августа 2017, 09:57
Российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей появится в 2017 году в Краснодаре на базе ФГБНУ «ВНИИ риса». Планируется, что кубанские и китайские ученые будут проводить исследования в области селекции,...
Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году
28 июля 2017, 10:51
Мировое производство риса в 2017-18 маркетинговом году может составить 487,2 млн. тонн, согласно майской оценке экспертов МСЗ. Месяцем ранее перспективы были на 0,6 млн. тонн скромнее. В этом сезоне перспективы на 3,3 млн. тонн пессимистичнее. Напомним, показатель 2015-16 сезона был на 14,8 млн....
Белое зерно: проблема переработки
25 апреля 2017, 12:12
В республике стабильно растут площади под посевами риса, соответственно, и валовой сбор белого зерна. В частности, в 2016 году уборочные площади в Дагестане составили около 19 тысяч гектаров. Всего собрано более 76 тысяч тонн риса, из них почти 60 процентов – в Кизлярском районе....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: