Крым просит разрешить ввоз продуктов из Украины

21 августа 2014, 10:44

Крым обратился в правительство РФ с просьбой возобновить поставки украинской сельхозпродукции на полуостров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Николай Полюшкин.Крым просит разрешить ввоз продуктов из Украины

В обращении, направленном в адрес вице-премьера Дмитрия Козака, говорится, что в силу географического положения Крым на сегодняшний день не может полностью обеспечить себя молоком и молочной продукцией, картофелем, подсолнечным маслом и сахаром. Как известно, значительная часть перечисленных продуктов ввозилась на полуостров из Украины.

Кубань уже начала поставлять молоко в Крым, однако в силу транспортной логистики поставщики не в силах полностью обеспечить рынок. Поэтому Минсельхоз Республики Крым был вынужден обратиться к Дмитрию Козаку с просьбой разрешить импорт украинского молока и молочного сырья.

Потребность полуострова в молоке оценивается в 900 тыс. тонн в год. При этом местные предприятия способны произвести только 311 тыс. тонн, причем львиная доля продукции приходится на личные подсобные хозяйства и в промышленную переработку поступает лишь 67 тыс. тонн.

По остальным продуктам питания Крым может обеспечить себя за счет внутренних резервов или поставок из России.

Так, сахарная свекла начала завозиться из Краснодарского края. В ближайшее время предстоит решить вопрос организации производства подсолнечного масла: ранее весь подсолнечник вывозился в Украину для дальнейшей переработки. Урожай зерновых в Крыме позволяет удовлетворить потребность внутреннего рынка в хлебе и хлебобулочных изделиях. На сегодняшний день на полуострове уже собрали 1,1 млн тонн ранних зерновых, в том числе 660 тыс. тонн пшеницы. В то же время перекрытие Украиной Северо-Крымского канала не вызвало значительного спада в производстве овощей, заявил Николай Полюшкин.

Фруктами и виноградом регион обеспечен полностью. Хозяйства республики на 70% перекрывают внутреннюю потребность в мясе и на 77% — в курином яйце. По словам аграрного министра, в республике нет предпосылок для дефицита и резкого роста цен на продовольствие. Бороться со спекулятивными настроениями в рознице на фоне продуктовых санкций Минсельхоз планирует с помощью многочисленных ярмарок сельхозтоваропроизводителей.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Крымское зерно везут в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию...

Крым собрал более 1,7 млн тонн зерна впервые за восемь лет...

Крым соберет рекордный урожай зерна в 2017 году...

Судно с зерном для Турции затонуло у берегов Крыма...

Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна...

Фермеры Крыма дошли до полумиллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымское зерно везут в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию
7 декабря 2017, 11:21
Расширить «границы» позволил большой урожай.  Крымское зерно везут в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию. Так, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, урожай зерновых этого года позволил Крыму экспортировать продовольственное зерно в другие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: