Крым собирается создать специальную судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию

17 сентября 2018, 09:46

Поставки этого товара из России в Дамаск выросли в 2,5 раза. А в будущем появится и круизная пассажирская линия в Сирию.

экспорт, зерно, крым, логистика, порт

Речь идет об учреждении специальной судоходной компании, которая будет базироваться в Крыму. Этот проект глава Республики Крым Сергей Аксенов собирается обсудить с сирийскими властями в октябре во время своей поездки в Сирию.

«Есть предложение создать совместную судоходную компанию. Сирии нужны зерно, уголь. И мы, крымчане, готовы зерновые поставлять на рынки Сирии», — цитирует чиновника ТАСС.

В будущем также планируется открыть пассажирские круизные линии между Россией и Сирией с заходом в Абхазию.

Сейчас грузы из России в Сирию идут в основном через черноморские порты, и из-за их высокой загруженности транспортировка занимает почти месяц. Выделение специального маршрута и создание отдельной судоходной компании ускорит этот процесс и, следовательно, позволит нарастить товарооборот между странами, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

Зерно — один из главных товаров, которые Россия поставляет в Сирию: на него приходится больше 7% всего российского экспорта в эту страну — $16 млн из $218 млн соответственно (по итогам января-июня 2018-го). С 2013 года продажи российских злаков в Сирию выросли в 2,5 раза. В целом товарооборот между двумя странами в 2017 году составил $380 млн, он удвоился по сравнению с 2016-м. Ровно половину товарооборота ($111 млн в первом полугодии 2018-го) составляют оружие и прочие товары так называемого «скрытого раздела». Россия также поставляет в Сирию оборудование, удобрения, продукты питания и т.д.

Эксперты отмечают, что создание судоходной компании само по себе не приведет к росту товарооборота. Нужны таможенные преференции, отмечал ранее бизнесмен и член совета правления Федерации торговых палат Сирии Абдульрахим Раххаль. Россия обещала предоставить их сирийским партнерам, и они могли бы нарастить поставки в РФ фруктов, орехов и оливкового масла. Но обещания пока не выполнены. А увеличению российских поставок мешает то, что товары в Сирии негде обрабатывать и хранить — почти все мощности разрушены во время войны.

Также в разделе:

Господдержка аграриев Крыма за пять лет превысила 9 млрд рублей...

Крым лидирует по темпам ярового сева в России...

На покупку элитных семян крымчане получат 91 млн рублей...

В Сирию через порты Севастополя отправили 27 тысяч тонн пшеницы...

Из-за засухи аграрии Крыма недополучили более 4 миллиардов рублей доходов от урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская корпорация COFCO организовала поставку зерна из Приморья в Гуандун
27 декабря 2018, 11:30
Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов COFCO организовала поставки зерна из Приморья в КНР. Первое судно, груженное почти четырьмя тыс. тонн кукурузы, уже отправилось в провинцию Гуандун. COFCO – один из крупнейших производителей...
Морпорты за январь-ноябрь 2018 г. перевалили почти 36 млн т зерна
24 декабря 2018, 11:22
Морские порты Украины в январе-ноябре 2018 г. перевалили 35,86 млн т зерновых. Об этом сообщает АМПУ. В ТОП-5 морских портов по объемам перевалки зерна вошли: Николаевский — 11,63 млн т (+40,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); Черноморск...
Зерновые из Дагестана отгружены в Иран
6 ноября 2018, 11:11
Так, по итогам 10 месяцев этого года махачкалинским портом в Иран отгружено свыше 300 тыс. тонн зерновых. Зерно поставляют в торговый порт автомобильным и железнодорожным транспортом. Основными поставщиками выступают Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: