Минсельхоз выделит зерно Крыму, чтобы компенсировать стоимость его доставки

13 мая 2015, 11:45

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) выделит до 4 тыс. тонн ржи из интервенционного фонда республике Крым и Севастополю, чтобы компенсировать для региона стоимость его доставки, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсельхоз выделит зерно Крыму, чтобы компенсировать стоимость его доставки
"Крым не выращивает рожь. Ее закупка по рыночным ценам и доставка из производящих регионов (ближайший Приволжский ФО) обходилась на момент принятия решения очень дорого. Поэтому было принято решение о реализации из интервенционного фонда до 4 тыс. тонн по цене закупки", - пояснили в пресс-службе. В этом случае Крым и Севастополь смогут получить рожь по ценам, сопоставимым с другими регионами, заключили в министерстве.

Ранее ТАСС сообщал, что правительство РФ распорядилось выделить Республике Крым и Севастополю из государственного интервенционного фонда 4 тыс. тонн ржи без проведения торгов. Минсельхоз должен будет продать зерно из фонда мукомольным предприятиям по цене его закладки на условиях франко-элеватора по предоплате. Список организаций, которые смогут купить рожь из госфонда на льготных условиях, определят совет министров Республики Крым и правительство Севастополя.

Аналогичное решение о льготном выделении зерна правительство РФ приняло в отношении московских мукомолов. Так, в феврале пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила ТАСС, что в случае необходимости московские предприятия могут получить до 400 тысяч тонн пшеницы из госфонда, согласно подготовленному распоряжению.

Это решение было принято на фоне удорожания зерна на внутреннем рынке осенью-зимой 2014 года из-за девальвации рубля и высоких темпах экспорта российской пшеницы.

Однако участники хлебопекарной отрасли тогда утверждали, что московские мукомолы смогли добиться преференций при выкупе зерна из интервенционного фонда, в том числе за счет спекулятивных слухов о возможном дефиците хлеба в столичном регионе.

"У нас нет дефицита. В прошлом году мы запретили вывоз зерна, чтобы кормить Севастополь. Не нужно искать черную кошку в темной комнате. На голод мы не обречены", - в свою очередь 8 мая прокомментировал решение правительства РФ о выделении Крыму и Севастополю ржи губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако назвать основание для преференций региону он тогда затруднился.

Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вывоз зерна из Крыма могут запретить
17 августа 2016, 17:34
В Республике Крым есть хозяйства, которым не хватает зерна - они просят запретить его вывоз из Крыма, рассказал замминистра сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.  Сегодня нужно пытаться сохранить в Крыму качественное зерно для развития сельского хозяйства и нужд региона. Об этом заявил...
В Крыму, Поволжье, Сибири и на Урале пройдут зерновые интервенции
15 августа 2016, 10:22
Россия начнет закупки зерна в интервенционный фонд в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах в сентябре, сообщил представитель Минсельхоза РФ. Ранее в пятницу стало известно, что закупочные зерновые интервенции начнутся в России с Крыма 19...
Минсельхоз Крыма: Уборка зерновых идет с опережающими темпами
27 июля 2016, 10:07
Уборочная кампания в Крыму ведется высокими темпами. График работ на десять дней опережает прошлогодние показатели. Министр сельского хозяйства Андрей Григоренко подтвердил, что Республика будет обеспечена зерном в необходимых объемах. Зерновые убраны на площади 471, тыс.га, намолочено более 1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: