Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

31 октября 2014, 11:32

Правительство России на заседании в среду одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму, законопроект будет дорабатываться уже в ходе рассмотрения в Госдуме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Правительство одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму

"Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно", - отметил премьер. По его словам, в рамках законопроектов по свободной экономической зоне в Крыму инвесторов освободят от ряда налогов на срок до 10 лет, а в морских гаванях, возможно, введут режимы "свободного флага и удобного порта", что упростит таможенные процедуры,

Министр по делам Крыма Олег Савельев в ходе выступления пояснил, что участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаны "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.

По его словам, помимо налоговых преференций вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза. Применение этого режима в полной мере потребует уточнения ряда позиций действующего соглашения.

Касаясь налоговых преференций, Савельев сообщил, что по налогу на прибыль предполагается установить 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет республики. Кроме того, предполагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

Также, по словам министра, предполагается установить специальный коэффициент по амортизации, этот коэффициент может быть установлен до 2 сроком на 25 лет.

Правительство также планирует ввести в Крыму льготы по социальным платежам. "Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,5% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Данная льгота распространяется только на тех участников, которые получили этот статус в течение первых трех лет работы соответствующего режима", - пояснил министр.

Также предполагается, что не будут взиматься таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих. "По оценкам экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора в размере до 30% относительно тех издержек, которые он бы понес на другой территории РФ", - заявил Савельев.

Он отметил, что офшор в Крыму пока решили не создавать. Но правительство может вернуться к этому вопросу после деэскалации санкционного режима.

Законопроект о создании СЭЗ в Крыму вскоре будет внесен в Госдуму. Сам закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму
15 октября 2014, 15:09
Российский премьер Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму. Речь, в частности, пойдет о законопроектах, которые подготовило Министерство Крыма. Цель нововведений - привлечение инвестиций в Севастополь и Крым для развития...
Украина станет одним из главных инвесторов в Крыму
26 сентября 2014, 09:56
В будущем Украина станет одним из главных источников инвестиций для экономики Крыма, заявил на проходящем в Москве инвестиционном саммите Reuters глава министерства по делам Крыма Олег Савельев. Тем не менее, на первых порах полуострову придется развиваться за счет бюджета, считает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: