Сельское хозяйство Крыма может перехватить лидерство у Болгарии и Украины

30 июля 2014, 08:15

Это, по мнению Рустама Темиргалиева, может произойти, если Крым переориентируется на традиционные для региона культуры.

Сельское хозяйство Крыма может перехватить лидерство у Болгарии и Украины

Крым может стать конкурентом Болгарии на мировых рынках эфирных масел, в том числе по поставкам розового масла, заявил советник врио главы Республики Крым Рустам Темиргалиев в эфире РБК-ТВ.

«Очень интересные процессы наблюдаются в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство Крыма было ориентировано на воду от Северо-крымского канала. Соответственно, мобильные энергозатратные и водозатратные дождевальные системы полива сегодня использоваться в полном объёме не могут. В этом году, к счастью, природа дала крымчанам обильные осадки. Мы смогли собрать очень хороший урожай, в частности – зерновых, несмотря на перекрытый Северо-крымский канал».

«Небольшие потери у нас были в рисовом производстве, но при этом, нужно сказать, мы прекрасно понимаем, что в ближайшие два-три года Крым перейдёт на традиционные для него культуры. Речь идёт о косточковых культурах, речь идёт о возрождении виноградарства, и речь идёт об обновлении эфирно-масличной отрасли».

«По поводу эфирно-масличной отрасли очень интересная тенденция есть. Дело в том, что соседняя с Крымом Болгария в результате краха этой отрасли на Украине стала мировым лидером в производстве эфирных масел. Сегодня в этой отрасли нужно концентрировать усилия. Все климатические условия у Крыма для этого есть, поэтому эфирно-масличное производство станет одной из базовых отраслей крымской экономики, в частности, сельского хозяйства», – прогнозирует Темиргалиев.

В настоящий момент происходит структурная перестройка агропромышленного комплекса республики. «Будем уходить в капельное орошение, в бахчевые косточковые и эфиромасличные культуры», - продолжил он.

«Относительно питьевой воды оперативная проблема в Крыму решена полностью. Я думаю, где-то на ноябрь месяц крымские власти смогут информировать общественность о том, что проблем с питьевой водой абсолютно нет. Идет бурение скважин, строительство новых водопроводов», – цитирует Темиргалиева РИА «Новости».

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крым собрал более 1,7 млн тонн зерна впервые за восемь лет...

Крым соберет рекордный урожай зерна в 2017 году...

Судно с зерном для Турции затонуло у берегов Крыма...

Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна...

Фермеры Крыма дошли до полумиллиона тонн зерна...

В Крыму уже намолотили 309 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агросектор снова стал расти
20 сентября 2017, 13:52
В августе производство сельхозпродукции увеличилось на 4,7% Производство продукции сельского хозяйства в августе возобновило положительную динамику после двух месяцев падения. Как сообщает Росстат, в прошлом месяце объем производства увеличился на 4,7% и,...
Рост сельхозпроизводства в России составил 11% за три года
14 августа 2017, 10:51
Минсельхоз России подвёл итоги реализации программы импортозамещения за три года.  Благодаря мерам в сфере импортозамещения рост сельхозпроизводства достиг отметки 11% за три года. - На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: