Сельское хозяйство Крыма может перехватить лидерство у Болгарии и Украины

30 июля 2014, 08:15

Это, по мнению Рустама Темиргалиева, может произойти, если Крым переориентируется на традиционные для региона культуры.

Сельское хозяйство Крыма может перехватить лидерство у Болгарии и Украины

Крым может стать конкурентом Болгарии на мировых рынках эфирных масел, в том числе по поставкам розового масла, заявил советник врио главы Республики Крым Рустам Темиргалиев в эфире РБК-ТВ.

«Очень интересные процессы наблюдаются в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство Крыма было ориентировано на воду от Северо-крымского канала. Соответственно, мобильные энергозатратные и водозатратные дождевальные системы полива сегодня использоваться в полном объёме не могут. В этом году, к счастью, природа дала крымчанам обильные осадки. Мы смогли собрать очень хороший урожай, в частности – зерновых, несмотря на перекрытый Северо-крымский канал».

«Небольшие потери у нас были в рисовом производстве, но при этом, нужно сказать, мы прекрасно понимаем, что в ближайшие два-три года Крым перейдёт на традиционные для него культуры. Речь идёт о косточковых культурах, речь идёт о возрождении виноградарства, и речь идёт об обновлении эфирно-масличной отрасли».

«По поводу эфирно-масличной отрасли очень интересная тенденция есть. Дело в том, что соседняя с Крымом Болгария в результате краха этой отрасли на Украине стала мировым лидером в производстве эфирных масел. Сегодня в этой отрасли нужно концентрировать усилия. Все климатические условия у Крыма для этого есть, поэтому эфирно-масличное производство станет одной из базовых отраслей крымской экономики, в частности, сельского хозяйства», – прогнозирует Темиргалиев.

В настоящий момент происходит структурная перестройка агропромышленного комплекса республики. «Будем уходить в капельное орошение, в бахчевые косточковые и эфиромасличные культуры», - продолжил он.

«Относительно питьевой воды оперативная проблема в Крыму решена полностью. Я думаю, где-то на ноябрь месяц крымские власти смогут информировать общественность о том, что проблем с питьевой водой абсолютно нет. Идет бурение скважин, строительство новых водопроводов», – цитирует Темиргалиева РИА «Новости».

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Из Крыма контрабандой вывозили зерно на Северный Кипр, – эксперт...

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство сельхозпродукции в 2016 году достигло 5,6 трлн рублей
2 февраля 2017, 10:00
По итогам 2016 года АПК вырос на 4,8% Согласно предварительным данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года увеличилось на 4,8% (в 2015-м — 2,6%) до 5626 млрд рублей. Основной вклад в прирост внесло...
Агропромышленный комплекс как драйвер экономики
30 января 2017, 11:37
Новое освоение Центральной России и эффективность земледелия в регионах ЦФО Статистики еще не подвели итоги прошлого года, но Росстат уже объ­явил, что индекс промышленного производства в 2016 году по сравне­нию с 2015 годом составил 101,1%. Едва заметный общий рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: