Смогут ли крымские фермеры продать собранный урожай пшеницы?

15 июля 2015, 11:45

В Крыму в разгаре уборочная кампания по обмолоту ранних зерновых культур.

Смогут ли крымские фермеры продать собранный урожай пшеницы?

Крестьяне надеялись на то, что уже хотя бы в этом году Россия защитит их от произвола зернотрейдеров, скупающих зерно по дешевке еще на корню или прямо из-под комбайнов. Но обещанные интервенционные закупки зерна государством, хоть и объявлены, фактически не ведутся, а крестьяне страдают от произвола спекулянтов зерном.

Уборочная кампания в этом году началась еще 20 июня, но два фактора – дожди и дефицит уборочной техники – сильно затянули страду по сравнению и с прошлым летом, и с оптимальными сроками. На сегодня по сельскохозяйственным районам убрано не больше 20-30% площадей из имеющихся по Крыму 472 тысяч гектаров.

Одними из первых к уборке урожая приступили в Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Симферопольском и Советском районах. Сейчас агрономы пришли к выводу, что хотя из-за майских дождей колос и налит лучше, чем в прошлые годы, но убрать удастся не весь хлеб. Если в прежние годы на уборку зерновых в Крым заходили дополнительно больше тысячи комбайнов из Украины и страда заканчивалась за 20-25 дней, а Крым собирал свыше 2 миллионов тонн хлеба, то сейчас собственной техникой уборка будет продолжаться до августа. Значительная часть урожая погибнет из-за нарушения сроков обмолота, хотя спишут, конечно, на дожди. В прошлом году удалось собрать 1,1 миллиона тонн, а в этом году хорошо было бы, если б удалось собрать столько же, то есть хотя бы половину крымского хлебного потенциала.

В прошлом году государственные закупки Россия начала только в конце сентября. В этом году Минсельхоз якобы пошел на встречу крестьянам и уже сейчас объявил цены на интервенционные государственные закупки. Приказом Министерства сельского хозяйства России они вступили в силу с 1 июля 2015 года. Продовольственная пшеница третьего класса будет закупаться в Крыму по минимальной цене 9,7 тысячи рублей за тонну, четвертого класса – 8,9 тысячи рублей за тонну, пятого – 8,6, ячмень фуражный – за 6,5 тысячи рублей, а кукуруза третьего класса – 6,9 тысячи. Конечно, и это цены не бог весть какие – в переводе на украинские гривны при нынешней конъюнктуре это всего по 2-3 тысячи гривен. Но дело в том, что это только объявление, реально государство зерно еще не покупает. Оно хитрое, хочет закупить не «зеленое» зерно, а зрелое, отлежавшееся, а таким оно станет только к сентябрю. В то же время крестьянские хозяйства к лету, как правило, испытывают дефицит финансовых средств и вынуждены продавать зерно, чтобы выручить деньги на зарплату, горючее и другие нужды. Трейдеры же предлагают по 5-5,5 тысячи рублей за тонну зерна, и крестьянам деваться некуда.

Ситуацию усложняет еще несколько факторов. Столько зерна крестьянам хранить, как правило, негде. Продать его самостоятельно они не могут. Некоторые бизнесмены предлагают организовать переработку зерна на месте, однако это тоже не выход. Во-первых, у Крыма нет мощностей для переработки такого количества зерна, во-вторых, столько хлеба и булочек Крым не съест. И даже если часть зерна перемолоть, то опять же встает вопрос вывоза – переправа, затраты, неработающие порты.

Трейдеры также оправдывают низкие цены тем, что перевезти зерно на материк в Россию стоит больших денег, а крымские порты из-за санкций фактически закрыты, и вывезти зерно за границу сложно.

Совмин Крыма в свое время создал ГУП «Крымский элеватор», который реально мог бы выручить крестьян и организовать хранение зерна до того, пока оно созреет и подорожает. Однако, как заявил на заседании комитета госсовета по аграрной политике генеральный директор ГУП Валерий Коваленко, предприятие так и не смогло стать игроком на зерновом рынке Крыма и предложить крестьянам достойную цену за хлеб, потому что элеваторы, хоть и подготовлены к хранению зерна, но начать приемку не могут из-за отсутствия лицензии на этот вид деятельности. Для ее оформления нужно было 17 миллионов рублей, которых у предприятия нет. В республиканском бюджете изначально предполагали заложить 210 миллионов рублей на финансирование ГУП «Крымский элеватор», однако средств предприятию так и не выделили. «Мы неоднократно обращались в минсельхоз по возможности дополнительного финансирования нашего предприятия,– сообщает Валерий Коваленко. – Делали многочисленные расчеты. Сумма, которая была предусмотрена в бюджете Крыма, – 210 миллионов рублей. Этой суммы в бюджете нет. На сегодняшний день на ГУП «Крымский элеватор» в бюджете предусмотрено ноль рублей».

Поэтому в минсельхозе Крыма не нашли другого выхода, как рекомендовать, например, агропромышленным предприятиям Нижнегорского района не реализовывать весь урожай зерна из-за низких закупочных цен у местных зернотрейдеров. Об этом журналистам сообщил начальник управления агропромышленного развития Нижнегорской райгосадминистрации Владимир Онищук. «Компании, которые работают в Крыму, устанавливают свои цены в пределах 5 тысяч рублей за тонну, – говорит он. – Сейчас она ниже, хотя в этом году хозяйства понесли намного больше затрат».

Владимир Онищук, как и другие хозяйственники Крыма, надеется, что в ближайшее время удастся провести переговоры с одним из российских зернотрейдеров «Российский зерновой союз», но уверенности в том, что они поднимут цену, ни у кого нет. Они опять будут ссылаться на трудности логистики, на стоимость перевозки зерна на материк и другие факторы.

«Мы рекомендуем предприятиям реализовывать зерно только в объемах, необходимых для продолжения уборки, сохранить урожай и подождать, пока стабилизируется цена, зайдут российские зернотрейдеры, которые заявят адекватную и нормальную цену», – говорит Владимир Онищук.

Более того, эксперты на правах анонимности рассказывают, что крестьяне просто не доверяют интервенционным фондам России. «Нам сказали, – рассказывает один из них, – что закупки в государственный фонд это просто способ сохранить зерно, потом мы якобы сможем в любой момент его выкупить продать подороже». Однако продавать его обратно фонд отказывается, чем изрядно портит свою репутацию.

Правильно было бы, рассуждают крымские крестьяне, организовать закупки зерна не в государственный интервенционный фонд, а в государственный резервный, чтобы крестьяне в любой момент могли воспользоваться заложенным в резерв зерном по своему усмотрению, однако такие закупки не проводятся, а про резервный фонд ничего не слышно. Так что, как и при Советском Союзе, крестьяне оказались в безвыходной ситуации и вынуждены поступать себе же во вред, продавая по дешевке зерно, на перепродаже которого зернотрейдеры получат солидные барыши.

Источник: news.allcrimea.net

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно
27 октября 2016, 11:07
Крымские сельхозпроизводители испытывают серьезные проблемы с реализацией зерновых. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос – куда деть зерно: его...
Аграриям посоветовали продать урожай зерна в Крыму российским компаниям
10 июня 2014, 12:04
Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма выступило с инициативой реализации крымского урожая зерновых культур российским компаниям. По данным пресс-службы министерства, крымским производителям рекомендовано заключать договора реализации зерна с рядом российских компаний, занимающихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: