Ущерб от перекрытия воды Украиной для сельского хозяйства Крыма оценили в 250 млн. рублей

21 мая 2014, 14:29

Перекрытие украинской стороной Северо-Крымского канала нанесло сельскому хозяйству Крыма ущерб на сумму около 250 млн руб, сообщил на заседании Государственного совета Республики Крым первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Ущерб от перекрытия воды Украиной для сельского хозяйства Крыма оценили в 250 млн. рублей

"В соответствии с расчетами, которые сделали профильный вице-премьер и министерство, ущерб оценивается в объеме около 250 млн руб. В любом случае, в сельском хозяйстве будет необходима реформа, связанная с изменением выращиваемых культур и площадей, с переходом на системы капельного орошения", - заявил первый вице-премьер, слова которого приводит "Крыминформ". 

По его словам, на полуострове водой из Северо-Крымского канала орошались поля на площади 150 тыс. га.

"Нам за счет хороших осадков удалось избежать серьезных потерь в сельском хозяйстве, но, например, рисовые хозяйства, к сожалению, будут в этом году с серьезными убытками", - заявил Темиргалиев.

Прекращать диалог с украинской стороной о возобновлении работы Северо-Крымского канала, по его мнению, не стоит, "но надо быть готовыми к худшему варианту". 

Напомним, что в начале мая в Херсонской области было начато строительство дамбы, которое фактически перекрыло русло Северо-Крымского канала и поставку днепровской воды на территорию Крыма. Украинская сторона выразила готовность возобновить подачу воды в Крым при определенных условиях, потребовав оплаты долга в размере около 1,7 млн гривен ($149 тыс.), согласования цен и возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова. 

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проблема водоснабжения Крыма частично решена после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Ориентировочно подача воды из канала в водохранилище начнется 23 мая, добавили в министерстве.

Источник: Крыминформ

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может зарабатывать на воде для Крыма более 1,5 млрд долл. в год
2 июня 2014, 12:32
За 2,6 млрд кубометров (из 3,8 млрд кубометров в целом) для Крыма можно выставлять счета от 1,5 до 3 млрд долларов в год и более. Такое мнение высказал бывший министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко. Об этом УНН сообщает со...
Шесть районов Дагестана испытывают дефицит воды из-за разрушения Вартазарского акведука
20 мая 2014, 11:04
Вице-премьер правительства Дагестана Шарип Шарипов в ходе своей рабочей поездки в сопровождении замдиректора «Минмелиоводхоза Дагестана» Бигиши Чаниева и директора «Дагсельхозмелиоводстроя» Залкипа Курбанова ознакомился с состоянием оросительных систем в шести районах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: