Во что обойдется Крыму опреснение воды?

25 декабря 2014, 10:27

Опресненная вода, попытки добычи которой начались в Керчи, будет стоить крымчанам, как минимум, доллар за кубометр. Внедрение системы опреснения воды в приморских городах Крыма может вызвать социальную напряженность.

Во что обойдется Крыму опреснение воды?

Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов. По его словам, идея водоснабжения приморских городов за счет опреснения морской воды является спорной. «Один кубометр опресненной воды стоит не менее 1 доллара, — отметил он. — Это спорный вопрос, некоторые ее называют мертвой водой, и общество может разделиться».

В конце ноября председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что проект по монтажу опреснительных установок позволит снабдить водой порядка 60 приморских поселков на Керченском полуострове, «если экономика этих технологий будет положительная, чтобы наши люди могли оплачивать».

Однако для пилотного проекта по внедрению системы опреснения морской воды выбран Судак. По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, в дальнейшем опреснительные установки могут появиться во всех приморских городах. Интерес к участию в проекте уже высказала голландская компания NBK Cargo Service.

Напомним, крымские экологи пришли ко мнению, что опресненную морскую воду, попытки добычи которой начались в Керчи, не только пить, но и употреблять для орошения нельзя.

На развитие водохозяйственного комплекса в Крыму до 2017 года планируется потратить более 5,5 млрд. рублей. Совмин Крыма сегодня принял распоряжение о реализации соответствующей госпрограммы.

Согласно документу 5,2 млрд. рублей планируется получить из федерального бюджета, остальные средства будут выделены из республиканского бюджета.

По словам председателя »Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игоря Вайля, программа предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с обеспечением водными ресурсами населения городов и сел Крыма, предупреждением негативного воздействия вод, обеспечением безопасности гидротехнических сооружений, а также восстановлением и экологической реабилитацией водных объектов путем проведения согласованных мероприятий участниками реализации программы.

Кроме того, для ликвидации локального дефицита воды в различных населенных пунктах Крыма предусмотрена реализация 14 проектов по реконструкции и техническому перевооружению гидроузлов действующих водохранилищ (Межгорного, Феодосийского, Фронтового, Тайганского, Белогорского, Бахчисарайского, Альминского и др.), а также два проекта по строительству водохранилищ.

Напомним, до апреля 2014 года 80% потребности региона в воде обеспечивалось за счет днепровской воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу. Днепровская вода подавалась в основном для орошения сельскохозяйственных культур, в меньшей степени – для водоснабжения населенных пунктов. В настоящее время подача воды по каналу приостановлена по решению украинской стороны, дамба построена на территории Херсонской области.

Как сообщалось, ситуация, сложившаяся с водоснабжением Севастополя, признана критической. Неприкосновенных запасов воды в городе хватит лишь до 26 декабря. С 1 ноября в городе ввели график подачи воды в отдельные районы. Из резервного фонда было выделено 12 млн. рублей на закупку 2,3 млн. кубометров воды в Крыму.

Запасов в Симферопольском водохранилище, без учета возможных осадков, хватит до февраля 2015 года.

По данным Госкомводхоза, в Крыму до 1 апреля даже при отсутствии осадков и при неработающем Северо-Крымском каналеводы будет достаточно. 

Источник: ukrchem.dp.ua

Также в разделе:

В октябре на экспорт отправили 55 тыс. тонн крымского зерна...

Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно...

Государство уже закупило у крымских аграриев зерно на полмиллиарда рублей...

Из Крыма экспортировали 220 тыс. тонн зерна, – Россельхознадзор...

Государство в четверг купило в Крыму всего 0,6 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России возместит возможные потери производителей Крыма
25 апреля 2014, 02:03
Потери сельхозтоваропроизводителей Крыма в этом году по орошаемым культурам могут составить до 5 млрд рублей, правительство рассматривает возможность частичной компенсации, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров. "По нашим расчетам, эта потеря, если считать выручку, может быть до 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: