Озимые взошли в Крыму на 72% площади.

13 января 2020, 10:28

Осадки в Крыму улучшили ситуацию с озимыми зерновыми культурами после засушливого ноября 2019 года, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. Всходы озимых, по оперативным данным, получены на 72% посевной площади.Озимые взошли в Крыму на 72% площади.

«Если в первые месяцы после посевной недостаток почвенной влаги сдерживал рост озимых зерновых культур, то сегодня ситуация существенно улучшилась благодаря осадкам. На 346,6 тыс. га получены всходы, при этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 39% посевов зерновых. Посевные площади под урожай 2020 года, включая озимые на зерно и корм, составляют почти 500 тыс. гектаров», — цитирует пресс-служба ведомства крымского вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина.

Аграрии Крыма, как сообщалось со ссылкой на данные Минсельхоза региона, засеяли более 498,9 тыс. га озимыми, колосовыми и масличными культурами, в частности, озимыми на зерно и корм — 482,3 тыс. га.

В первой половине ноября прошлого года температура в Крыму превышала среднесуточную норму на 8-10 градусов, не было осадков. По данным синоптиков, 10 ноября был побит температурный рекорд за все время метеонаблюдений в регионе — воздух прогрелся до 27,1 градуса. К концу второй декады ноября взошли только 20% озимых. В связи с этим в 2020 году регион может ожидать недобор урожая зерна, говорил глава комитета республиканского парламента по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.

«Осенняя засуха характеризируется нетипичным температурным фоном. Со всех площадей, которые посеяны под озимые культуры, мы получили всходы только на 20%. Это — север (и северо-запад — ИФ) Крыма: Раздольненский, Черноморский, Красноперекопский районы. В остальных зерно либо лежит в сухой почве, либо только поймало провоцирующую влагу, проклюнулось и начинает пропадать. Ждем осадков, но, тем не менее, мы понимаем, что получим недобор зерновых культур, потому что растения войдут в зиму ослабленными. Мы понимаем, что наши животноводческие предприятия остро испытывают нехватку в кормах, пока до уборочной кампании все в порядке, а дальше могут начаться проблемы», — говорил Мигаль в ноябре 2019 года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Крымские аграрии дали старт заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

В Крыму стартовали курсы для начинающих фермеров...

В России стартовал яровой сев: в Крыму уже посеяно порядка 2% ранних зерновых...

Катастрофу с озимыми в Крыму из-за погоды обсуждают СМИ...

В Крыму более 100 тысяч человек работают в сфере сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В текущем году в России не потребуется увеличения обработок озимых
21 февраля 2020, 09:01
Теплая зима текущего года, скорее всего, не приведет к необходимости увеличения количества весенних обработок для защиты посевов озимых. Такое мнение 19 февраля озвучил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщило агентство RNS. «Теплый период, или...
Оценки площади сева озимой пшеницы во Франции продолжают снижаться
13 февраля 2020, 10:52
Министерство сельского хозяйства Франции вновь снизило оценку посевной площади мягкой озимой пшеницы под урожай 2020 г. в стране — до 4,70 млн га в сравнении с озвученными в декабре 4,73 млн га, что на 5,6% уступает показателю предыдущего года, сообщает Business Recorder. В то же время...
Риски для озимых сохраняются
5 февраля 2020, 10:39
Несмотря на теплую погоду в Центральной России, 94% всех посевов озимых находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии, сообщил в ходе рабочей встречи с президентом Владимиров Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «В принципе это лучше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: