Озимые взошли в Крыму на 72% площади.

13 января 2020, 10:28

Осадки в Крыму улучшили ситуацию с озимыми зерновыми культурами после засушливого ноября 2019 года, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. Всходы озимых, по оперативным данным, получены на 72% посевной площади.Озимые взошли в Крыму на 72% площади.

«Если в первые месяцы после посевной недостаток почвенной влаги сдерживал рост озимых зерновых культур, то сегодня ситуация существенно улучшилась благодаря осадкам. На 346,6 тыс. га получены всходы, при этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 39% посевов зерновых. Посевные площади под урожай 2020 года, включая озимые на зерно и корм, составляют почти 500 тыс. гектаров», — цитирует пресс-служба ведомства крымского вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина.

Аграрии Крыма, как сообщалось со ссылкой на данные Минсельхоза региона, засеяли более 498,9 тыс. га озимыми, колосовыми и масличными культурами, в частности, озимыми на зерно и корм — 482,3 тыс. га.

В первой половине ноября прошлого года температура в Крыму превышала среднесуточную норму на 8-10 градусов, не было осадков. По данным синоптиков, 10 ноября был побит температурный рекорд за все время метеонаблюдений в регионе — воздух прогрелся до 27,1 градуса. К концу второй декады ноября взошли только 20% озимых. В связи с этим в 2020 году регион может ожидать недобор урожая зерна, говорил глава комитета республиканского парламента по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.

«Осенняя засуха характеризируется нетипичным температурным фоном. Со всех площадей, которые посеяны под озимые культуры, мы получили всходы только на 20%. Это — север (и северо-запад — ИФ) Крыма: Раздольненский, Черноморский, Красноперекопский районы. В остальных зерно либо лежит в сухой почве, либо только поймало провоцирующую влагу, проклюнулось и начинает пропадать. Ждем осадков, но, тем не менее, мы понимаем, что получим недобор зерновых культур, потому что растения войдут в зиму ослабленными. Мы понимаем, что наши животноводческие предприятия остро испытывают нехватку в кормах, пока до уборочной кампании все в порядке, а дальше могут начаться проблемы», — говорил Мигаль в ноябре 2019 года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Катастрофу с озимыми в Крыму из-за погоды обсуждают СМИ...

В Крыму более 100 тысяч человек работают в сфере сельского хозяйства...

Крымские аграрии ожидают рекордного за последние 20 лет урожая зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты заявили о непредсказуемых последствиях «баварской зимы» в России для АПК
21 января 2020, 09:58
  Аграрии ряда регионов РФ из-за малоснежной зимы могут столкнуться весной с низкими запасами влаги в почве, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом"; они также отмечают, что последствия "европейской" зимы для агропромышленного комплекса (АПК) России пока предсказать...
Теплая погода пока не угрожает озимым
20 января 2020, 10:33
Несмотря на аномально теплую погоду ситуация с озимыми пока не вызывает опасений, оценил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, сообщает РИА «Новости». В плохом состоянии находится около 4% посевов, тогда как в среднем бывает около 8%, привел данные он,...
Состояние озимых сейчас на «хорошо-отлично», но отсутствие снега уже вызывает беспокойство
25 декабря 2019, 08:52
Озимые посевы в России сейчас находятся в очень хорошем состоянии, но отсутствие на значительной их части снежного покрова вызывает беспокойство, так как в случае сильных морозов может стать одним из факторов риска для успешной перезимовки, сообщают РИА Новости российские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: